<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2009 年04 月14 日

昔ながらの塩作りが珠洲で始まりました。

ドライブでよく近くを通りました。
いまから、始めるんですね。

こんど、見に行きます。

「引用」
珠洲市仁江町の道の駅「すず塩田村」で12日、昔ながらの揚げ浜式製塩法による塩作りが始まった。

 塩田村の登谷良一さん(61)が午前6時から打桶(うちおけ)で海水約600リットルを塩田に勢いよくまいた。水分が蒸発した午後2時ごろ、塩分が付着した砂を集めて海水と混ぜ、海水より塩分濃度が高いかん水を作った。

 今後、一連の作業を繰り返し、約1300リットルのかん水をためて釜で17時間煮詰めると、約170キロの塩が出来上がる。作業を終了する10月中旬までに約10トンを生産する。

投稿者:おじさん
at 09 :14| 社会のあれこれ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1601&bl_id=1601&et_id=78144

◆この記事へのコメント:

※必須